Premiers aménagements

Stationnement, cadre de vie, divertissement : ça bouge dans le centre-ville

Les premiers effets de la concertation se manifestent par la réalisation de premiers aménagements. Ils amorcent les évolutions du projet du centre-ville et font suite aux demandes formulées par les habitants lors des visites de quartiers et des différents rendez-vous organisés dans le cadre de la concertation sur le projet de réaménagement du centre-ville.

Une offre de stationnement renouvelée et plus fluide

• un nouveau parking public payant de 198 places, géré et exploité par la Ville, a été aménagé sous l'Îlot du Mail. Ouvert depuis septembre 2015, il est installé sur deux niveaux. Il est accessible aux Personnes à Mobilité Réduite (PMR) et est équipé d’un système de vidéo-protection.

• plusieurs zones de stationnement de surface ont été classées en zone bleue afin d’encourager la rotation des véhicules.

 Et des terre-pleins ont été aménagés boulevard Gallieni pour réguler les conditions de trafic et de stationnement.

Objectifs :

  • Dynamiser le commerce de centre-ville,
  • Améliorer l'accès aux services publics et socioculturels,
  • Sécuriser les déplacements des piétons et des voitures en supprimant le stationnement sauvage boulevard Gallieni.

Un parc ouvert sur la ville

Avec les nouveaux aménagements qui ont été réalisés en 2013, le parc de
l’Hôtel-de-Ville est plus ouverts sur la ville. 

En prémices d'une plus large restructuration actuellement à l'étude dans le cadre de la concertation sur le centre-ville et compte tenu des demandes formulées par les habitants, le parc de l'Hôtel-de-Ville a connu quelques réaménagements en 2013 pour devenir un réel lieu de vie avec aire de jeux réservée aux enfants de 2 à 6 ans.

La salle André-Malraux et le cinéma municipal rénovés

La salle André-Malraux a été entièrement rénovée en 2014. D’une capacité
d’accueil de 256 places, elle est aujourd’hui plus moderne, mieux équipée et mieux aménagée. 

D'une capacité d'accueil de 256 places dont six spécialement aménagées pour les personnes en fauteuil roulant, la salle André-Malraux a fait l'objet de plusieurs aménagements destinés à moderniser les lieux et à améliorer les conditions d'accueil du public. Autre objectif : transformer cette salle qui accueille le cinéma municipal, en véritable salle polyvalente pouvant accueillir des spectacles, des concerts...

Aussi, le site a été entièrement rénové :

  • Remplacement des sièges,
  • Mise à niveau en matière de sécurité incendie,
  • Réfection des moquettes, des peintures et de l'éclairage,
  • Amélioration de l'acoustique lors de l'aménagement des murs de la salle,
  • Remplacement du projecteur 35mm par un projecteur numérique doté d'un système d'audiodescription,
  • Installation d'une boucle magnétique pour permettre aux personnes malentendantes appareillées d'un sonotone d'entendre le son diffusé, que ce soit celui des films ou prochainement celui des spectacles.